Bon pardon vu qu'il faut toujours préciser les choses dans leur contexte, j'ai comme l'impression que vous parlez des agriculteurs français... Mais si on parle d'OGM on parle essentiellement des ricains non ? Je connais pas quelle proportion de la production OGM vient des states mais surement assez importante ... Et le système agricole là bas est clairement différent du système européen... Enfin vous pourrez toujours me faire croire que les producteurs d'OGM sont des gens dans le besoin, tout comme les céréaliers de la Beauce et de la Brie...
Excuse l'alsaco d'avoir été agressif, ta question en avait l'air aussi...
Sinon je te répondrai que :
1. Certains OGM sont justement prévus pour résister mieux aux produits chimiques, sans que ça altère leur "qualité"
2. Pourquoi vouloir toujours imposer notre modèle chez ceux qui n'ont pas eu la présence d'esprit de naitre avec une intelligence supérieur, c'est à dire les SOUS DEVELOPPES... C'est dingue comme on entend jamais dire que le nombre de famines a évolué en étroite relation avec celui de l'industrialisation (en passant par colonisation, mondialisation, ETC...)
Les gens qui crèvent de faim sont issus de sociétés qui ont réussis à s'adapter pendant des millénaires à leur environnement grâce à l'intelligence, l'adaptation, la permaculture, etc... Et c'est ce qui a créé des cultures culinaires, etc... Si on pouvait arrêter de vouloir faire le bien partout, je pense que tout irait déjà mieux